Curso de Manipulación Higiénica de los Alimentos

El curso de Manipulación Higiénica de los Alimentos es la capacitación primaria que deben realizar aquellas personas que en su actividad laboral estén vinculadas con la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y/o equipos.

La Agencia Gubernamental de Control ofrece el Nivel básico del curso de Manipulación Higiénica de Alimentos. El objetivo del mismo es instruir a los manipuladores sobre buenas prácticas higiénicas y sobre la prevención del desarrollo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) para, de esta forma, lograr que los locales que comercializan alimentos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ofrezcan productos más seguros.

Aquellas personas que aprueben el curso son incorporadas al Registro de Manipuladores de Alimentos acreditados ante el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. La vigencia de esta incorporación es de dos (2) años, debiendo renovarse antes del vencimiento de dicho plazo.

Requisitos

Para solicitar turno para la realización del curso, el interesado deberá contar con:

  • DNI digitalizado y en original al momento del curso.
  • Abonar el importe correspondiente establecido según el art. 83 de la Ley Tarifaria Vigente.
  • Si sos menor de 18 años debes presentar este formulario firmado por un adulto responsable.

Pasos para realizar el trámite

1 – Inscripción

Podrás registrarte como alumno e inscribirte a un curso a través del sitio web alimentos.agcontrol.gob.ar, siguiendo los pasos detallados del Manual del Usuario.

El usuario y contraseña, que recibirás en tu correo electrónico una vez registrado como alumno, te servirá para poder autogestionar tu inscripción al curso en la fecha y horario deseado, así como también modificar la misma o bajar el material didáctico correspondiente.

Las capacitaciones se dictan los días hábiles de la semana tanto por la mañana como por la tarde, con una duración de 10hs en total.

Al finalizar la inscripción el sistema enviará automáticamente al correo electrónico el comprobante de inscripción con la fecha, horario y lugar elegidos.

Por dudas o consultas de, por ejemplo, usuarios, blanqueo de contraseña, etc., se solicita enviar un mail a: capacitacionagc@buenosaires.gob.ar

2 – Aprobación del curso

Para lograr la aprobación del curso será necesario asistir a la totalidad de curso y aprobar el examen.

3 – Certificado de aprobación

Una vez aprobado el curso, podrá descargarse el certificado de aprobación a través del sitio web alimentos.agcontrol.gob.ar, ingresando con su usuario y contraseña__ desde la solapa “Mis Cursos”. El mismo podrá imprimirse cuantas veces quiera.

En el caso que no puedas autogestionar tu certificado desde la web, podés solicitar un turno ingresando al portal de turnos del GCBA para retirar el mismo en formato papel.

Más información

En el momento de realización del curso todos los concurrentes deberán presentar:

  • DNI o Pasaporte.
  • Constancia de Inscripción impresa.

Normativa

Establece la obligatoriedad de capacitación del personal involucrado en la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y herramientas.

Aprueba los lineamientos para la programación del Curso de Capacitación de Manipuladores de Alimentos,

Establece los lineamientos para la realización del Curso de Capacitación de Manipulación Higiénica de los Alimentos.

Establece los costos de los trámites relativos al Gobierno de la Ciudad Autónoma de .Buenos Aires.

Organismo Responsable: Ministerio de Justicia y Seguridad – Agencia Gubernamental de Control

Unidad de Coordinación Administrativa
DirecciónTte. Gral. Juan Domingo Perón 2941
Horario de atención: lunes a viernes de 8.30 a 13.30 hs
Teléfono: 4860-5200
Webwww.buenosaires.gob.ar/agc

Última actualización: 13/04/2018

Iniciar trámite online

Costo: $130

 

Share your thoughts